Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Акмолинская область

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Через знание  своей истории мы глубже понимаем и осознаем все величие нашего прошлого и, тем самым, на ярких исторических примерах модернизируем общественное сознание современных казахстанцев.

Статья Главы государства «Семь граней Великой степи» способствует этому и позволяет углубиться в наше историческое наследие.

Народ Казахстана чтит память о славных биях – Толе, Казыбек и Айтеке, которые в самый драматичный период истории сыграли решающую роль в объединении казахов, сплотили их на борьбу за свободу и независимость страны.

Толе би родился в 1663 году на территории нынешнего города Тараза. Принадлежал к роду Жаныс, племени Дулат.

Тауке хан, оценив незаурядные способности молодого Толе, назначает его бием Старшего жуза. Он был одним из вдохновителей и организаторов всенародной борьбы против джунгарских завоевателей и сыграл большую роль в объединении трех жузов.

Выдающийся государственный деятель, крупнейший политик, мудрый и справедливый бий умер в возрасте 93 лет в местности Акбурхан-Орда нынешней Южно-Казахстанской области. Прах его покоится рядом с могилой Жунус хана в г. Ташкенте.

Казыбек би, оратор, общественный деятель и посол, родился в 1667 году. Принадлежал к Среднему жузу, к роду Каракесек племени Аргын.

Казыбек би являлся одним из главных советников хана Тауке, позже – хана Абылая, организатором всенародной освободительной борьбы против джунгарских захватчиков. Неустанно на протяжении всей жизни он призывал народ к единству, к единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами и ханами в борьбе за власть, а также найти достойный путь сохранения цивилизованных отношений с соседними государствами.

Умер Казыбек би в декабре 1764 года у подножья горы Семизбугы у источника Теректы. Был похоронен в Туркестане, в мавзолее Ахмета Яссауи.

Айтеке би из племени Алшын, рода Алимулы Младшего жуза. Родился он в 1644 году. С молодых лет отличался храбростью, находчивостью и красноречием.

Айтеке владел несколькими языками, был знатоком степного права. Благодаря незаурядному уму и организаторскому таланту он быстро завоевал авторитет. Би умер в 1700 году, был похоронен на территории современного Узбекистана в Навоийской области. По другим данным, он похоронен в 75 км. от города Ташкента.

На церемонии открытия памятника историческим личностям слово для поздравления было предоставлено председателю Акмолинского суда Досжану Амирову, представителю Верховного суда Нургуль Ерболатовне, Почетному гражданину, председателю Общественного Совета Сагадату Ашебекову, председателю местного суда Толегену Тургамбаеву и заместителю акима Целиноградского района Алме Айткужиновой.

Говоря об историческом опыте в области права и юриспруденции, мы не можем обойти стороной знаковый для истории момент - создание Свода законов «Жеті Жарғы», принятого при хане Тауке. Он был разработан при участии биев Толе, Казыбек и Айтеке. Этот свод законов являет собой замечательный образец ныне действующего казахстанского законодательства и является основой современной Конституции.

Реализуется закон «О языках в Республике Казахстан», сегодня повсеместно ведется большая работа по ономастике. В нашем пристоличном районе переименованы три сельских округа, 9 населенных пунктов и 261 улица.

Нынче в районном центре появилась новая улица Жеті Жарғы, на которой расположились современные здания акимата, суда, прокуратуры и КНБ. Это и есть преемственность поколений, это и есть продолжение наших исторических традиций.

Другие новости