Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Акмолинская область

ТРАДИЦИОННАЯ ОТРАСЛЬ КАЗАХСТАНА

ТРАДИЦИОННАЯ ОТРАСЛЬ КАЗАХСТАНА

Люди, жившие в обширных степных зонах Казахстана, не мыслили жизни без лошадей.

Кони поднимали дух воинов-степняков. Самые породистые скакуны были лучшим подарком для дорогих гостей, защитников отечества – батыров, султанов и, конечно же, родоначальников казахской знати.

Конина является диетическим мясом, так как очень легко усваивается.

Казахи издревле называли кумыс живительным напитком. Он не только утоляет жажду, также освежает и придает силы.

На днях, по долгу службы, нам пришлось побывать в агрофирме АО «Актык»  (генеральный директор М.Е. Камзебаев) Целиноградского района, где на высоком уровне развивается табунное коневодство.

Вместе с главным зоотехником известного в регионе сельхозпредприятия Кыдырбеком Тонкерхан побывали на откормочных площадках. Эти хозсубъекты предназначены для животных разных возрастов. В настоящее время поголовье лошадей в хозяйстве достигло тысячного рубежа.

Благодаря инновационному и научному подходу традиционная отрасль здесь хорошо развивается. Одновременно, с ранней весны до поздней осени, беспрерывно работает кумысная ферма. В столичных супермаркетах спрос на ароматный богатырский напиток «Актык» возрос намного.  Горожане по-настоящему оценили вкус чистого и качественного кобыльего молока.

По словам Кыдырбека Тонкерхана, ежегодно за счет естественного воспроизводства поголовье лошадей пополняется молодняком из местной породы.

Надо подчеркнуть, что работники акционерного общества, за счет реализации мяса конины, начали получать неплохие доходы. Прибыль, как известно, тратится на развитие традиционной  отрасли и на социальные нужды предприятия.

Рацион кормления животных достаточно хорошо сбалансированный. Как нам пояснил главный агроном агрофирмы Калимолла Рахимжанов, для этих целей ежегодно с большим запасом заготавливаются растительные кормовые культуры.

Кроме многолетней травы, здесь фермеры на зиму в большом объеме заготавливают овес, ячмень, бобовые культуры и разные кормовые смеси.

Под кормовые культуры в АО отведено порядка 4000 гектаров, благодаря этому улучшается продуктивность поголовья.

Лошадь, по природе своей, неприхотливое животное, но очень чувствительное на качество корма.

В целом, работу коневодов по достоинству могут оценить только жители отдаленных аулов. Табунщики не могут на долгое время отлучиться от пасущихся  в тебеневке лошадей. Степные скакуны быстрее передвигаются, чем другие животные. В этом случае свою роль могут сыграть и природные катаклизмы: бураны, ураганные ветры, не говоря об остальных угрозах, возникающих по вине непорядочных людей.

Планы по развитию инновационной отрасли становятся с каждым годом все шире и шире. Самое главное, актыковцы в скором времени сделают мясо конины своеобразным фирменным брендом преуспевающего хозяйства.

Другие новости