Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Акмолинская область

ПРИМЕР ВЕРНОСТИ ВОИНСКОМУ ДОЛГУ

ПРИМЕР ВЕРНОСТИ ВОИНСКОМУ ДОЛГУ

Ровно тридцать лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству Афганистана по борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось», - заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.

Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу.

Накануне юбилейной даты, в районном Доме культуры Акмола, прошло торжественное мероприятие, посвященное историческому событию.

Аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев в своем докладе выразил глубокую признательность воинам-афганцам. Как он подчеркнул, в Афганистане погибло трое уроженцев района, 40 наших земляков вернулись на Родину.

– Ваш героизм и мужество являются живым примером служения Родине и верности воинской присяге. Проходят годы, но и они не властны над нашей памятью и боевой дружбой, - сказал глава района.

На торжественном мероприятии Малгаждар Саттарович вручил 26-ти ветеранам памятную медаль «30-летие вывода войск из Афганистана».

Затем слово было предоставлено участнику афганских событий председателю общественного объединения афганцев по Целиноградскому району Зейнулле Аппасову.

Более 22 тысяч наших солдат и офицеров прошли через горнило афганской войны, погибло 924 казахстанца, 1015 остались инвалидами, еще 21 до сих пор числятся пропавшими без вести.

На рубеже двух веков молодым казахстанцам пришлось преодолевать тяготы и ужасы новой войны, вновь пройти через боль безвременных утрат, кровь и страдания. В ожесточенной войне они не только выстояли, но и показали истинный пример верности воинскому долгу.

На торжественном вечере в исполнении ВИА «Родина» (руководитель Т. Айдаргазинов) прозвучали несколько тематических песен: «Салам, бача!», «Афганистан» и т.д. Затем на сцену поднялись и другие артисты Дома культуры. Концертную программу завершил известный эстрадный певец Аян Айбасов песней «Атамекен».

Другие новости